- семейный подряд
семе́йный подря́д, форма внутрихозяйственной организации труда, одна из разновидностей коллективного подряда, при которой подрядчиком выступает семья. По принципу С. п. могут работать также небольшие (до 5 человек) коллективы, члены которых не связаны родственными отношениями (т. н. коллективы интенсивного труда). Взаимоотношения с хозяйством при С. п. оговариваются договором подряда. Коллектив, работающий на С. п., использует общественные средства производства, произведённая им продукция является собственностью колхоза или государства в лице; совхоза. При С. п. работники заняты только производством продукции, вопросы финансирования, строительства, снабжения, реализации, социального и агрозоотехнического обеспечения решает хозяйство.
С. п. традиционно применялся в отраслях сельскохозяйственного производства, как отгонное овцеводство, табаководство, выкормка коконов тутового шелкопряда, а также в овощеводстве, виноградарстве, хлопководстве, где еще достаточно велики затраты ручного труда. В современных условиях он стал шире использоваться и при высоком уровне механизации производственных процессов (в животноводстве, при выращивании зерновых и других культур). Обладая преимуществом коллективного подряда С. п. имеет свои особенности, например, во многом упрощает оплату труда, так как отпадает надобность в учете коэффициента трудового участия каждого работника. Он способствует трудовому воспитанию детей, создает лучшие условия для совмещения труда в личном и общественном производстве. Взаимоотношения с сельскохозяйственным предприятием строятся на хозрасчётной основе. За работающими на С. п. закрепляют по возможности на длительный (не менее 5 лет) срок средства производства (землю, технику и др.). В соответствии с выделенными ресурсами устанавливается взаимосогласованное задание по производству продукции, оговариваются экономические санкции. Семья сама регулирует режим труда и отдыха, исходя из конкретных условий производства. Характеру семейного труда больше отвечает оплата от валового дохода, при которой сельскохозяйственное предприятие выкупает произведённую семьей продукцию, а семья, в свою очередь, оплачивает все используемые на производство продукции материальные средства. Разница идёт на оплату труда. Семья может работать и на арендном подряде на длительный срок взять в аренду (за определенную плату) землю, сельскохозяйственную технику, скот и другие средства производства, самостоятельно вести хозяйство и получать свою часть хозрасчётного дохода.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.